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Panir

Non esisterà altro formaggio all’infuori di me! E’ così se siete in India. Stranamente vista la sacralità della vacche in India si produce un solo tipo di formaggio: il panir.

E’ un formaggio molto compatto, può mangiarsi fresco ma è ancora meglio se arrostito, fritto o usato nei ripieni come sostituto della ricotta. 

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1 litro di latte intero (io uso quello fresco ma si può usare anche quello a lunga conservazione)

5/6 cucchiai di succo di limone (io preferisco quelli non trattati ma vanno benissimo anche gli altri).

(sale)

Mettere sul fuoco il latte (se volete con il sale)  senza farlo bollire.  Raggiunta la temperatura si formeranno delle bollicine sulla superficie, lasciate sobbollire per un paio di minuti. Togliete la pellicina del latte. Spegnetelo e aspettate 5 minuti.

Versate il succo di limone e aspettate qualche minuto (5 all’incirca) che si formino i fiocchi di latte. Raccoglieteli con un mestolo forato e per raccoglierli tutti alla fine filtrate il siero con un colino. A questo se:

a)  se  volete un formaggio da mangiare fresco simil ricotta, versate i fiocchi di latte in una fuscella e lasciatelo scolare.

b) se volete un formaggio più compatto e duro (come il mio) rivestite la fuscella con un canovaccio. versate i fiocchi di latte, chiudete il canovaccio e ponete un peso che schiacci il composto.

Lasciate riposare un’ora. Il panir è fatto.

E’ un formaggio adatto anche ai vegetariani più integralisti poichè non utilizza il caglio animale.

PS: se non avete la fuscella per ricotta, usate lo scolapasta.

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Informazioni su draghettacook

Salve a tutte e benvenute nel mio piccolo angolo culinario. Sono una "ragazza" di 31 anni che ama cucinare. Ho sempre trovato la cucina un passatempo rilassante e un bel modo per prendersi cura di chi si ama. L'idea del blog nacque anni fa per avere un angolino dove consultare le mie ricette ovunque mi trovassi... ma anche perché me le chiedevano in tanti e questo era un bel modo per poterle condividere.

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